1000 chefs pour un hommage à la cuisine française
Demain soir va avoir lieu un événement assez exceptionnel. 1 000 chefs répartis sur 5 continents vont organiser un dîner qui rendra hommage à l’excellence de la cuisine française, à sa capacité d’innovation et aux valeurs qu’elle véhicule : partage, plaisir, respect du « bien-manger », de ses contemporains et de la planète.
Ce ne sera pas une première puisqu’en 1912, Auguste Escoffier initiait « les Dîners d’Épicure » : le même menu, le même jour, dans plusieurs villes du monde et pour le plus grand nombre de convives.
En 2015, Goût de France / Good France s’inscrit dans l’esprit de cette belle idée avec la volonté d’associer toutes les catégories de restaurant aux quatre coins du monde. Cet événement international, qui aura lieu pour sa première édition le 19 mars 2015, fera également suite à l’inscription du « repas gastronomique des Français » sur la liste du patrimoine immatériel de l’UNESCO et participera à son rayonnement à travers le monde.
Voici ce que devront servir les restaurateurs partenaires de cette opération :
– Un apéritif français : champagne et gougères (fourrées ou non) ou cognac glace et foie gras
– Une entrée froide / Une entrée chaude / Un poisson ou crustacé / Une viande ou volaille
– Une sélection ou un fromage français / Un dessert au chocolat / Des vins français / Un digestif français
Vous me croyez si je vous dis que j’ai faim et une envie furieuse de dévaliser mon frigo ???
En bonus, les restaurateurs devront utiliser le moins de sucre, de sel et des gras possible. Chaque restaurant décidera du prix de son menu et il sera bienvenu de faire don de 5% des ventes à une ONG locale oeuvrant au respect de la santé et de l’environnement.
Si vous voulez trouver un restaurant près de chez vous, vous pouvez utiliser le moteur de recherche du site dédié à l’événement.
J’espère que des photos seront relayées sur les réseaux sociaux pour qu’on puisse en profiter !
Il n'y a aucun commentaire
Ajoutez le vôtre